Идеи создания уюта

Интерьер в японском стиле

Помещение, оформленное в японском стиле – это царство гармонии, основанное на простых и ярких решениях. Но подобной легкости можно достичь, только придерживаясь некоторых основных правил, продиктованных жизненными принципами и философией жителей Японии.

Традиционные дома Страны восходящего солнца не имеют стен, и устроены так, что пейзаж за окном является естественным продолжением помещения. В современных городах это сделать, разумеется, невозможно. Однако и здесь, при создании японского интерьера, следует обратить особое внимание на зонирование помещения. Подобный стиль категорически не терпит капитальных перегородок, жилище должно быть просторным, а разграничение пространства на функциональные зоны может осуществляться при помощи раздвижных перегородок, цвета пола или же традиционных ширм.


Другой особенностью японского стиля является крайний минимализм в обстановке помещения. Японцы придерживаются принципа, что «все лишнее безобразно», а потому на виду размещаются лишь самые необходимые предметы мебели. Все остальные вещи должны быть надежно спрятаны во встроенные шкафы.

Мебель отличается лаконичностью форм и небольшими размерами. Для подобного интерьера характерны низкие аккуратные столики, сидеть за которыми удобнее всего на полу, а потому перед ними обычно расстилаются циновки. Материалы всех предметов мебели должны быть исключительно натуральными. Это может быть дерево, бамбук, солома или даже рисовая бумага.

Ну и, разумеется, основную роль в помещении японского стиля играет цвет. Здесь очень важны яркие контрасты, классическим сочетанием цветов являются черный с белым или же светло-бежевым. Светлые стены, очень темная мебель, контрастные окантовки перегородок, можно эффектно дополнить яркими красками настенных панно или цветных ширм. Но, опять же, во всем важно соблюдать меру, и ни в коем случае не перегружать интерьер декоративными элементами.

Дом, оформленный в японском стиле, всегда наполнен светом и воздухом. Вся его атмосфера должна располагать к расслаблению и неспешным размышлениям, которые так ценятся на Востоке, и так необходимы людям Запада.

Конструктор сайтов
Nethouse