Как визуально увеличить размер комнаты

Думаю что ни для кого не секрет, что при восприятии размера комнаты и ее пропорций, очень большую роль играет цвет стен. Плотные тяжелые цвета оказывают давление, в то время как светлые тона дают ощущение свободы. Длинную и вытянутую комнату очень легко изменить визуально, нужно всего лишь окрасить дальнюю стену в какой нибудь из теплых оттенков. Холодный цвет, наоборот, сделает помещение визуально длиннее.
Всякое деление стены, зрительно снижает высоту помещения (чем площадь больше, тем нижу будет казаться потолок). Поэтому, при относительно небольшой высоте потолка (до 2,5 М) красить и оклеивать стены обоями следует как можно ближе к потолку, отступая от него не более, чем на 3-5 см. А вот применять разного рода украшения - например декоративные молдинги - не стоит.


Восприятие пропорций помещения неразрывно связано так же и с рисунком, фактурой, способами применения отделочных материалов и искуственного освещения. Для того, чтобы комната выглядела просторнее, обои или декор должны иметь мелкий рисунок с нечетким контуром, и наоборот, использование отделочных материалов с достаточно крупным узором помещение кажется меньше. В смежных комнатах применять обои с разномасштабным рисунком не рекомендуется.


Для комнат и небольших квартир лучше использовать одинаковые светлые оттенки. В таком случае гораздо легче будет подобрать мебель. Выделение каких то элементов стены другими цветами нужно тогда, когда необходимо привлечь к ней особое внимание. Декоративность помещению придает выделение цветом на тон светлее и темнее от основного (например, ниши). При подборе палитры для квартиры нужно придерживаться принципа "не более трех", то есть основных цветов должно быть не более трех..


Для подбора цвета стен следует руководствоваться так же расположением окон. Для комнат, где много солнечного света следует выбирать тона спокойные и мягкие. Чем ниже освещенность комнаты, тем ниже насыщенность цветов. При этом, голубой, синий, фиолетовый тона меньше изменяются, чем желтый, зеленый, красный. (поэтому в затемненных помещениях (коридорах и прихожей) стены стоит красить в холодные цвета и тогда днем они будут создавать позитивное настроение.


Нельзя забывать о том, что каждый цвет создает определенное настроение и состояние, то есть психологически воздействует на человека. Очень яркие цвета вызывают зрительное напряжение, излишнее возбуждение, усталость, головную боль, следовательно, снижение работоспособности. Поэтому, чем насыщеннее тон, тем меньшую площадь он должен занимать.
Для больших плоскостей предпочтительнее выбирать светлые тона: зеленые, зелено-желтые и бежевые, поскольку они оптимальны по психологическому воздействию и более благоприятны для отдыха.