Психологическое восприятие цветов человеком в повседневной жизни.

Красный


Цвет страсти и энергии. Многие дизайнеры интерьера часто используют его для привлечения внимания к деталям интерьера. При кратковременном воздействии повышает работоспособность. Более длительное влияние данного цвета приводит к утомлению. Например: использование ярко-красных оттенков в местах приема пищи. В местах короткого пребывания в сочетании с ярко-желтым, в кафе быстрого питания, детских кафе, бургерных, и.т.д. они используются повсеместно, т.к. создают кратковременный эффект. В то время как в вечерних ресторанах их используют в интерьере очень редко, и делают акцент на элементы интерьера (картины, вазы, цветы, рисунок).



Оранжевый


Как самый теплый и жизнерадостный цвет создает бодрое, веселое настроение. Вызывает ощущение тепла, при непродолжительном воздействии благоприятно влияет на атмосферу.
В интерьере оранжевый лучше всего использовать в местах активного проведения времени, т.е. в гостиных, на кухне, в детских.



Желтый


Дает ощущение солнечного света. Цвет активный, бодрящий, способствует созданию хорошего настроения. При недолгом воздействии повышает работоспособность. Так же как и оранжевый и красный подходит для пассивных и медленных темпераментов.



Зеленый


Мягкий и нейтральный, успокаивающий. Ассоциируется с природой, поэтому не утомляет, вызывает несильный, но устойчивый подъем работоспособности. Имеет множество оттенков, которые по разному влияют на человека. В сочетании с желтым приобретает мягкие тона и благоприятно действует на настроение, а в комбинации с синим становится пассивным.



Голубой


В то время, как холодный "морозный" цвет создает ощущение прохлады, ещё он является цветом свежести, синего неба. Относится к пассивным цветам; способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады. Подходит для использования в спальне ванной комнате, даже в больших количествах.



Синий


Ярко-выраженный холодный, спокойный, пассивный. Под его воздействием активность жизненных процессов снижается, регулируется дыхание и пульс. Работоспособность уменьшается, возникает склонность к созерцанию и размышлению. Подходит для спальни, не в больших количествах. Для людей с энергичным темпераментом.



Фиолетовый


Относится к наиболее пассивным. Приводит так же как и синий к замедлению жизненных процессов, понижению активности, появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства, скрытого возбуждения. Даже кратковременное воздействие этого цвета сильно снижает активность и работоспособность. Слабые его оттенки нейтрализуются желтым.



Коричневый


Спокойный, сдержанный, вызывает ощущение тепла. Но оттенки с красным или зеленым могут наводить на серьезные и мрачные размышления.



Черный


Цвет строгости и очертания контуров. В больших количествах снижает настроение.



Серый


Нейтральный цвет, ассоциируется с дождливым серым днем, поэтому навевает уныние и скуку.



Белый


Цвет безупречности, свежести и чистоты. В тоже время холодный цвет создает впечатление скромности и простоты.



КАК ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА.
1. Однотонные- темные и светлые оттенки одного цвета комбинируются тон в тон.
2. Многоцветные- светлые оттенки в одной степени яркости. Лучше всего использовать для общих комнат.
3. Полюсные - противоположные цвета используются как один основной а второй дополнительный в меньших объемах от основного.