Разнообразие стилей интерьера


Классика (респектабельность и спокойствие)




Обеденная зона из красного дерева, сиденья в цветочных обивках и ковер в цветочных симметричных узорах. Использованы стили Классический и Ампир.


"Классицизм"  считается образцовым стилем, в нем царит норма и порядок, нет места суете и беспокойству, рассчитан на спокойных и солидных людей.


Преобладающие цвета в интерьере: красное дерево, спокойные кремовые, бежевые, светло-желтые с зеленоватым оттенком стены, четкие симметричные линии, Преобладание цветовых расцветок в мягкой мебели, цветочных узоров ковров и золотых и серебряных очертаний элементов интерьера и мебели. Светильники должны быть отдельными элементами, свисающие.



Ампир (зрелищность и великолепие)


 

"Ампирные" потолки лучше всего раскрасить в белый цвет, а его углы отделать простым декором из бронзовых узоров. Бронза здесь создаст роскошь стиля и его величественность.


Явные признаки Ампира -это зрелищность и великолепие. В этом стиле используются римские архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, предназначенные для разделения  передних сторон шкафов и комодов. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм, сфинксов, грифонов, колонн и львиных лап. Мебель имеет замкнутые и прямоугольные формы, профили и выступы на ней редки. Атрибутами Ампира так же являются узкие серванты, витрины, круглые сервировочные столы.


В интерьерах Ампира преобладает упорядоченность, строгая симметрия, полная уравновешенность частей. Кроме того "Любимые" предметы Ампира, зеркала используются повсюду:  многочисленны на стенах, на дверцах шкафов, на потолке.



Бидермайер (прочность, добротность, удобство)



Этот стиль соответствует такому принципу, как при помощи скромных средств решить проблему гармоничности интерьера. Основные критерии мебели: прочность и массивность, добротность и удобство. Плавные спинки и подлокотники кресел,  диванов,  стульев, гнутые и точеные ножки столов и секретеров.


Этот стиль так же сейчас берет за основу большая функциональность мебели и никаких излишеств в декоре. Изредка используется яркая отделка стен или расцветка диванов. Возможно даже некоторая грубоватость стиля, но подчеркнута красота естественного натурального дерева.



На картинке изображено сочетание Классики и Бидермайера. Массивная мебель, с цветной обивкой, спокойные тона стен и яркий ковер.


Барокко (вычурность, помпезность, декоративность)








Вычурность, помпезность, множество кривых линий и узоров- особенности этого стиля.


Интерьер в стиле Барокко- это различная роспись , объемность узоров,  специфика освещения и декоративность во всем. В стиле "Барокко" отсутствуют строгие линии и формы, здесь присутствует свобода во всем... Для этого стиля характерна изящная изогнутость изделий из дерева, пластичные поверхности предметов, крученые колонны, богато профилированные карнизы и рамки. Мотивы резных и мозаичных композиции: щиты, картуши, прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды, фестоны.


Внедрение в современной квартире стиля барокко возможно посредством расписаной мебели, текстильных панелей, обивочной ткани (шелка)... К сожалению в современных маленьких квартирках с низкими потолками особенно не разгуляешься в воплощении барокко, но фривольное настроение Людовика XIV передать можно.


 


Рококо  (легкость, грациозность, интимность)


Этому стилю присуща изящная декоративность и легкомысленность, именно поэтому основатель данного стиля женщина. Именно стиль рококо положил начало продуманности и комфортности интерьера. Подходит для эстетов, которые любят наслаждаться тем, что их окружает.  Чем-то напоминает барокко, но этот более утонченный и изящный. Здесь нет помпезности, массивности и тяжелых форм, но характерны передвижные ширмы, камины, секретер с огромным количеством ящиков, гобелены с разнообразными сюжетами,  изящная лакированная мебель. В интерьере царит асимметрия.


В цветовой палитре должны преобладать  нежные пастельные тона: сочетание белого с голубым или зеленого с розовым, и конечно же золото является главной палитрой стиля.



Античный стиль (простота, добротность, основательность)


Для того чтобы создать атмосферу античного мира не нужно делать никаких перепланировок пространства. Наши современные квартиры вполне для этого подходят. Зал должен быть прямоугольным, а по его периметру остальные комнаты.  Потолок должен быть подвисной из гибсокартона и абсолютно ровный , по периметру украшение карнизом с украшением растительным орнаментом или сложным фигурным барельефом. Очень уместны ниши, в которых можно разместить вазыи скульптуры. Стены желательно оформить декоративной штукатуркой "под старину". Цвет стен и декора может быть любой, возможно применение позолоты. Росписи на стенах будут смотреться органично, но для каждой комнаты необходимо подобрать свой особенный сюжет.


Пол, выложенный из керамогранита, кладка, имитирующая старину, мозайка из гальки в виде коврика подчеркнут выразительность античного интерьера. Для создания античной атмосферы  пригодятся ковры ручной работы или шкуры животных.




 Романтизм


Подходит для поэтических натур, мечтателей.


В Романтизме главные требования уделяются элегантным деталям  : кованые изделия и зеленые уголки в красивых вазонах, скульптуры и арочные формы проемов, стекло и легкие ткани. Для этого стиля характерны европейские фольклорные мотивы, пастельная палитра, отсутствие экспрессии, большое количество текстиля: подушки, многослойные покрывала, салфетки, скатерти. В декоре романтизма- природные формы. Не требует никаких архитектурных нагромождений.


 


Марокканский стиль  (солнечность, спокойствие)




Сочетание в одном стиле африканских, средиземноморских и арабских мотивов. Цветовая палитра : цвет песка, верблюжьей шерсти, коричневой кожи и темного дерева. Главные украшения интерьера, это перегородчатая эмаль, латунные, перламутровые и янтарные изделия, покрывающая столешницы мозаика из мелкой плитки или смальты.


Характерность такого стиля выдает многообразие восточных элементов в декоре (ковры ручной работы, латунные кувшины, фляги для воды, мебель в ориентальном стиле металлические просечные лампы.